«Ситуация в нашем футболе непростая, но, думаю, что мы идем в правильном направлении».

Суббота, 18 июня 2016 17:08

Интервью президента "Авангарда" Николая Викторовича Волокитина по итогам футбольного сезона.

 

     Сезон окончен, место «Авангарда» в таблице – пятое. С одной стороны, это то место, которое по минимальной планке ставилось в задачу клуба по сезону, и это вроде хорошо. Но с другой стороны, первую часть первенства наша главная команда закончила на третьем месте в таблице, и была вполне реальная надежда, что «Авангард» если не будет бороться за его улучшение, то уж, во всяком случае, ниже не опустится. Однако по весне последовал ряд невыразительных игр, поражений и ничьих, и только в самой концовке «Авангард» вроде нашел свою игру, одержав две убедительные победы: дома над «Арсеналом-2» – 5:0 и на выезде с сильным липецким «Металлургом» – 4:0! Обычно в таких случаях используют расхожую фразу: «…Сезон наши футболисты завершили на мажорной ноте!» Это было бы логично, но неоригинально. И всё же почему последний отрезок первенства наша футбольная команда провела так неровно? С этим и другими вопросами мы обратились к президенту клуба Николаю Волокитину.

- Николай Викторович, я тут попытался взять комментарий по итогам сезона у ряда лиц из руководства команды. Но все они упорно отсылали меня к вам. Это потому, что они все хором отказываются брать на себя ответственность?

- Это я их запугал так, наверное (смеется). Не знаю, видимо, действительно никто не хочет брать на себя ответственность, не решаются публично делать выводы. Ну ладно, мне придется отдуваться. Понимаете, мы пытались для себя тоже прояснить этот вопрос: почему команда так неровно провела весну. И есть разные мнения. Например, что мы ошиблись с моментом подхода к пику формы, и рациональное зерно здесь есть, но думаю, что это не главное. Да, можно сказать, что дверью мы хлопнули, но всё равно этот отрезок считаю неудачным. Даже с этой игрой в Липецке – я думал, что мы сыграем хуже, и специально поехал на матч, чтобы посмотреть вживую, так сказать, кто будет биться до конца. Да и Липецк готовился, как я понял, к победе. У них, кстати, много людей ходит на игры, я даже удивился – ни в одном городе нашей зоны столько не видел. Было такое единение у их команды с болельщиками, они начали такой штурм в начале, минут двадцать с лишним, что было нашим очень тяжело. Но, видимо, единственный раз за весну футбольный бог перешел на нашу сторону. Всё, что мы создавали, мы забивали. Всё, что не забили за несколько игр, когда не везло, там у нас залетело! Причем какие голы – красавцы, хоть в телевизоре показывай на конкурс.

- И все-таки пятое место, вроде и нормально?

- Ситуация двоякая, итоговым пятым местом я больше доволен, чем недоволен. Но все-таки после первого круга (мы с вами об этом беседовали в декабре) даже появились оптимистические настроения, более амбициозные ожидания. Мы с Беляевым много анализировали ситуацию, и я не считаю, как говорят многие, что после проигранного матча с Тамбовом, с теми судейскими ошибками, наша команда как-то психологически надломилась, потеряла психологическую устойчивость, хотя и такие элементы имели место. Ребята в той игре показали всё то, к чему мы готовились на сборах, и мы выглядели достойно, а некоторые отрезки провели лучше команды-лидера зоны, с отличным составом исполнителей, но некий «холодный ушат воды» был для нас в виде результата.

- И тем не менее, это была всего лишь одна конкретная игра, а что произошло дальше?

- У нас в зоне «Центр» идет серьезное соперничество, посмотрите на таблицу – там нет никакого разрыва между командами с третьего по восьмое места – очко в очко все пришли к финишу. У нас команды достойные и более-менее ровные, и почти у всех весной были такие отрезки с провалами, и у нашей команды тоже. Я считаю, что одной из главных причин такой ситуации стало отсутствие пока опыта подготовки и стабильной игры команд на втором этапе первенства с тех пор, как наш футбол перешел на эту непонятную до сих пор формулу – «осень-весна». Мы не научились еще подходить ко второй части сезона, которая меньше сама по себе (всего 9 матчей), после длинного перерыва почти в пять месяцев. И у Рязани, и у Липецка, и у Калуги, да, собственно, у всех коллективов, кроме Тамбова, у всех были такие проблемы. Я даже больше скажу: и в «вышке» было то же самое – и ЦСКА, и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак» по весне лихорадило! Я считаю, что наше футбольное хозяйство, всё в целом, должно еще несколько лет учиться, как подходить ко второй части сезона после длительной зимней паузы. И тут, помимо функциональной подготовки, выходит на первый план еще и психология игроков.

- В чем? После апреля-мая они видят уже новый сезон, новые соревнования?

- Да, в «вышке» для лидеров команд это главные летние турниры сборной, а у нас… Не хочу обижать ребят, но некоторые люди, игрой которых мы восхищались в первой части сезона, во второй его части были уже в других командах. У нас, и мы этого не скрывали, если помните, в декабре было желание оставить лидеров до весны. Они остались, но их уже реально смотрели другие клубы из ФНЛ. Например, агенты висели у них на телефонах, и у них отношение к игре, к отдаче в игре изменилось. Я действительно не ожидал от двух-трех игроков, на которых рассчитывал, снижения  показателей.

- Их назову я: Мастерной, Паштов, Акбашев, Носов?

- Не совсем так. Руслан Паштов отработал так, что надо отдать ему должное, а вот Влад Мастерной уже где-то витал в облаках, а это ключевая позиция в команде. Роман Акбашев сыграл так, как он должен был играть, только первый и последний матч этого этапа, а он настоящий хороший футболист. Саша Носов – ему объективно травма помешала. И получилось, что та команда Беляева, которая осенью отличалась прежде всего бойцовскими качествами, весной предстала в несколько ином обличье. Несколько игр не покидало ощущение, что ребята заняли такую выжидательную позицию – пас отдал и спрятался, нет инициативы, нет отдачи, той, во всяком случае, что была – а вдруг травма или еще какая-нибудь беда. Пока не дошло до крайности, а команда-то реально хорошая – из тех, что были при мне – по сбалансированности состава, по возможности решать игровые задачи, мастерству исполнения эта команда –  лучшая за последние три сезона. Хорошая полузащита, надежная оборона и вратари. Впереди подкосила, конечно, травма Саши Носова. Он такую форму набрал на сборах –  супер, и вдруг травма не там, где по логике могла быть, а совершенно непонятная (перелом челюсти), нам его так не хватило. Плюс мы даем возможность проявить себя нашим курским ребятам – Кириллу Пушкину, Вове Горчакову, Артему Жмакину.

- Им бы времени побольше игрового давать.

- Будем, будем. Мы извиняемся перед болельщиками за такой, я считаю, провальный результат в ряде игр, сами в шоке от этого. Было, что и незаслуженно проигрывали. Не везло в некоторых играх откровенно – как в Брянске, я там сидел на трибуне и про себя думал: «Ну что же это такое? С семи метров Сойников бьет мимо, три голевых момента запороли за 20 минут!», а потом вообще пропустили и «рассыпались». В Белгороде была игра никакая, ничейная абсолютно, и тоже, как в Брянске, бах – «нежданчик» в наши ворота, и всё. Лично я не увидел в Белгороде той команды, которая сметает всех на пути с последнего места в зоне на второе. Да, они молодцы, конечно, собрали всех своих ребят, которые за время отсутствия команды разбрелись по всей России, но какой-то такой игры мощной, как у Тамбова, например, я не увидел.

Что поражает и угнетает, так это отсутствие людей на стадионах везде, кроме Липецка. В Белгороде на дерби, которого всегда все ждали, было меньше зрителей, чем у нас ходит на матчи! В Брянске тоже, а там всегда люди ходили. Да, посещаемость падает везде, и в РФПЛ тоже, но это просто угнетает.

- И все-таки вы видите две основные причины в относительно неудачном весеннем этапе, это…

- Это, во-первых, неподготовленность по многим аспектам всего нашего футбола, и в особенности низших лиг, к новой формуле розыгрыша первенства страны, это пресловутая «осень-весна». Тут еще можно добавить и трудности с финансированием, которое рассчитывается по календарному году. И, во-вторых, вытекающие из первой причины трудности с психологией игроков, которые отыграв хорошо «лето-осень» просто доигрывают сезон весной. Кто-то бережет себя, кто-то думает о новом контракте на этом отрезке чуть больше месяца.

- И таких у нас много?

- Основные наши ребята зимой все были на просмотре в командах более высокого уровня: Акбашев, Мастерной, Паштов, Юрганов, Носов. Плюс после ухода домой в «Факел» Мичуренкова и травмы Носова мы остались практически без нападающих, и еще Паша Есиков тяжело входил в форму. Пришлось переделывать в форварда Антона Тонких, а ему было тяжело, хоть он почти сразу и забил два гола. Я к нему с уважением отношусь – он трудяга, цепляется за мяч, но ему надо, чтобы кто-то под него открывался, как в Липецке получилось, когда он отдал «конфетку» Пушкину. А когда он один и его кроют два-три защитника, то ему очень тяжело, он не может в одиночку раскрутить их, он не прирожденный технически вооруженный форвард.

- Николай Викторович, как правило, у многих болельщиков есть мнение, что не играет команда потому, что не платят деньги, что есть долги. Трудности были?

- Я буду честен – задержки по выплатам игрокам были, но не более одного месяца, но думаю, что сегодня это некритично. Вы знаете, что в создавшейся экономической ситуации во многих регионах с этим трудно. В Воронеже, например, до трех месяцев были задержки по зарплате, не говоря уже о премиальных, но ребята бились. В «Шиннике» та же ситуация, а в Премьер-лиге – «Ростов», «Мордовия», «Кубань». Плохо, если футболисты из-за этого бросают играть, им тогда нечего делать в нашем футболе, но такого практически нигде нет, все играют, все бьются, все надеются на лучшее. И я не считаю, что у нас такая ситуация могла быть причиной плохой игры, тем более что у нас такого критического положения не было.

Скорее, другое, о чем мы уже говорили, это моя ошибка, и я больше постараюсь не допускать подписания контрактов с таким условием, что в случае хороших результатов мы готовы отпустить на повышение игроков в межсезонье. Только на год, на сезон, и никаких, ну разве что в Премьер-лигу! Тогда продам.

- Вытекающий вопрос: перерыв летом будет маленький, 16 июня команда уже выходит на сборы, какие возможны изменения?

- Трудовые книжки у нас получили на руки Носов, Мастерной, Паштов и Акбашев. Но каждому из них дорога обратно не заказана, у них есть предложения, они будут пытаться оформить трудовые отношения с клубами ФНЛ, но если что-то не получится, мы их примем назад с удовольствием, они об этом знают.

- Это ключевые игроки, какая будет им замена?

- Панических настроений у нас нет, конкуренция в клубе есть, она растет. Мы будем продолжать ту линию, которую взяли на вооружение – мы постараемся пригласить не видавших виды мастеров, прошедших уже огонь и воду нашего футбола, а вновь талантливую и перспективную молодежь, которая нуждается в самоутверждении. Яркий тому пример – Влад Мастерной, который не пригодился в свое время в «Спартаке», а у нас, я считаю, его талант и умения раскрылись на достойном уровне. Мы будем просматривать большое количество игроков из разных клубов, в том числе и «вышки» (ЦСКА, «Локомотива», «Спартака») 1997-98 гг. рождения. Из «Динамо» не получится – они сами заявляют вторую команду в нашу зону. Плюс, как обычно, берем группу игроков из своей «молодежки», мы за ними следим постоянно, и есть там у нас приличные ребята с перспективой, о фамилиях пока говорить не будем. Сборы будут проходить здесь, в наших условиях лето – пора для этого хорошая. Предположительно, первенство начнется 15-16 июля, как и в прошлом году.

- Состав команд зоны «Центр» пока неизвестен?

- Пока да, мы не знаем, оставят ли Тулу, как в прошлом году Орел. Вот «Динамо-2» уже хотят именно в «Центр» заявиться, в «Торпедо» дела налаживаются. Из команд зоны никто сниматься вроде не собирается, и  я всегда своим коллегам говорю, что помогать мы должны себе сами. То есть, если ты будешь успешен, то будет легче найти спонсоров и зритель вернется на трибуны.

- Относительно поиска спонсоров и помощи со стороны администрации – ситуация стабильна?

- Я считаю, что да. То, что личного присутствия на матчах было меньше, – это накладки временного характера, графика работы руководства области. Может, и мы сами виноваты – в смысле игры и результатов. У нас есть определенная система, мы стараемся справляться с работой, и нам доверяют, но мы сами вряд ли сумели бы существовать. Помощь, конечно, есть, и за это спасибо огромное. Иначе, сказать честно, команды просто бы уже не было, как во многих других регионах. С бюджетом есть огромные сложности везде, нам жаловаться грех, сам по себе команду никто не поддерживает – нет у нашего бизнеса заинтересованности, мы с вами не раз уже об этом говорили, в нашей лиге не может быть полностью бизнес-модели футбольного клуба. Тяжело бывает, но что делать, надо тянуть, выкручиваться. Но в трудную минуту мы чувствуем реальную практическую помощь, нас не забывают. Если бы не пожелания и, скажем так, настоятельные рекомендации, нас бы никто не поддержал, а когда в трудную минуту, бывало, мы обращались с просьбами о помощи, то всё решалось достаточно быстро. Там есть серьезный интерес к команде, есть удовлетворение и даже радость нашим успехам. И мы выполнили задачу, поставленную руководством, – мы в пятерке, при мне в первый раз. И даже в этом смысле мы теперь можем сказать, что свое дело сделали.

- Болельщики народ зоркий и приметили, что первых лиц в ВИП-ложе «Трудовых» почти не было на втором этапе.

- Я не считаю, что этот факт является каким-то значимым показателем. Главным показателем, как я думаю, является то, что команда чувствует поддержку сверху, это главное. А график у руководителей области напряженный, не всегда совпадающий с играми. Три года, что я работаю, команда существует и развивается – вот что важно, вот что показатель. А по степени эффективности работы: бюджет резко уменьшился в сравнении, скажем, с тем, что было те же три года назад, но я горжусь, что в рамках этого бюджета у нас хорошо работают и детская школа, и молодежная команда. И с главной командой нет провалов, база наша функционирует, есть тренировочное поле на «Вите», всё это наш баланс, а это всё деньги. Возьмите другие клубы нашей зоны – такого нет нигде почти, ни в Рязани, ни в Калуге, ни в Липецке, да нигде практически. Мы, с точки зрения работы именно клуба как системы, мы явно не хуже, а, наверное, лучше других.  Если этот бюджет размазать тонким слоем на все составляющие, то его еще больше не хватит. Другое дело, что надо работать внимательнее, надо еще учиться выстраивать эту, с точки зрения некоторых, «пресловутую» вертикаль, мы еще не всё отладили, дел много. Мы несколько раз, вы писали об этом, приглашали маститых тренеров для обучения тренеров детской школы, устраивали семинары, но единой методики работы до сих пор не выстроили. Команда одного возраста играет по одной схеме, другого – по другой, а потом пацанов приходится переучивать, это не дело. Мы продолжим выработку единой методики для всех тренеров, уже договорились о конкретных шагах в этом направлении со школой ЦСКА. С дублем идем в том же направлении. Я понимаю тренеров, им тоже хочется показать свое умение, дать результат, но, по-хорошему, мы команду на КФК держим не для первых мест. Нам нужно, чтобы ребята, выпавшие из основы по травмам, там стабилизировали свою игру, чтобы молодежь шла в общем направлении. Это шероховатости, но нужно несколько лет, чтобы всё это привести к общему знаменателю. Это уже работает: в дубле у Некрасова целая плеяда ребят выросла 1998 г.р., но всё еще надо отладить до автоматизма. Работаем. Есть противоречия с развитием массового футбола, чемпионата области и МФЛ, мы работаем с федерацией футбола области в этом направлении, с комитетом по физической культуре и спорту. Полей не хватает для занятий детей, хотя и сдали их вроде несколько за последние годы, но всё это решаемо. Думаю, что мы идем в правильном направлении.

- Успехов родному «Авангарду» и с нетерпением ждем нового сезона.

- Спасибо, будем работать, ждем зрителя на трибунах.

Беседовал Игорь Василиади


Следующий матч

23 апреля 2017 Подольск, ст-н "Труд", начало в 15:00
19 тур
-:-
«Витязь» (Подольск) «Авангард» (Курск)
 

Прошедший матч

16 апреля 2017 Курск, стадион "Трудовые резервы", 16:00
18 тур
2:0
«Авангард» (Курск) «Чертаново» (Москва)

Таблица

Команды
Игры Очки
1 «Авангард» (Курск) 18 37
2 «Энергомаш» (Белгород) 18 33
3 «Сатурн» (Раменское) 18 33
4 «Торпедо Москва» (Москва) 17 30
5 «Витязь» (Подольск) 17 29
6 «Калуга» (Калуга) 17 26
7 «Металлург» (Липецк) 18 25
8 «Динамо» (Брянск) 18 24
9 «Рязань» (Рязань) 17 19
10 «Чертаново» (Москва) 17 19
11 «Орел» (Орел) 18 15
12 «Зенит» (Пенза) 17 14
13 «Арсенал-2» (Тула) 16 6

Партнеры

          

    

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Контакты

Адрес: 305004, г. Курск, ул. Ленина, 58

Телефон (факс): +7 (4712) 52-06-13,70-38-67

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-атташе: Хрипков Сергей Владимирович Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Сайт: www.fc-avangard.ru

Написать письмо

 

JoomShaper